ГлавнаяИсторияPetersburg Cup Football 2014 • Пост-релиз Petersburg Cup — 2014

Пост-релиз Petersburg Cup — 2014

II Международный детско-юношеский футбольный фестиваль
Petersburg Cup — 2014”: заключительный релиз


С 1 по 7 июня 2014 года в Санкт-Петербурге прошли во второй раз соревнования по футболу для детских и молодежных команд — Международный детско-юношеский фестиваль “Petersburg Cup — 2014”. Участие приняли игроки в возрасте от 7 до 19 лет, составившие 200 команд из Санкт-Петербург, множества городов России, а также из зарубежных стран: Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Испании, Латвии, Литвы, Турции, Эстонии.

Организаторами фестиваля выступили «Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург» и «Центр спортивных фестивалей». Значительную административную поддержку мероприятию оказали Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитет по образованию, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и иные профильные учреждения городской Администрации. Совместная работа некоммерческих организаций и правительственных структур была направлена на выполнение ряда задач, поставленных организаторами:

•           популяризация футбола;

•           приобщение детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом и пропаганда здорового образа жизни;

•           активизация борьбы с негативными явлениями в детской и подростковой среде;

•           гармонизация межэтнических взаимоотношений, пропаганда дружбы народов и интернационально-патриотического воспитания молодежи, проявления веротерпимости и толерантности, реализация Программы толерантности в Санкт-Петербурге;

•           укрепление международных спортивных связей и дружеских отношений между народами;

•           повышение уровня мастерства у юных футболистов.

Открытие фестиваля 1 июня приурочено к Международному дню защиты детей. Перед торжественной церемонией открытия, состоявшейся на стадионе «Петровский», по центральным улицам Санкт-Петербурга прошла колонна участников мероприятия в сопровождении волонтеров. Безопасность парада и координация дорожного движения на маршруте были обеспечены сотрудниками ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Церемония открытия собрала на главной футбольной арене города несколько тысяч зрителей — гостей и жителей города, детей и их родителей. Праздничное мероприятие завершилось крупным концертом.

Более чем тысяче приезжих участников в составе детских команд была предоставлена экскурсионная программа, включавшая посещение главных городских достопримечательностей, Петергофа, обзорные автобусные экскурсии. Таким образом, молодые футболисты, представлявшие огромное многообразие различных культурных и религиозных традиций, были объединены не только спортивными соревнованиями, но также возможностью приобщиться к культурному наследию Санкт-Петербурга, познакомиться друг с другом и с жителями нашего города.

Команды были разделены на 19 возрастных категорий и распределены таким образом, чтобы начинающие и профессиональные игроки не встречались на одном поле. Матчи проходили на полях с современным искусственным покрытием: малая арена стадиона Петровский, две игровые площадки стадиона Динамо, поле Академии ФК «Зенит» и другие. Помимо самих игр, была проведена образовательная программа, включавшая семинарские занятия и мастер-классы от звезд российского и мирового футбола. Своим опытом и знаниями с ребятами поделились Сергей Скорович, Андрей Лексаков, Сергей Семак, Дмитрий Радченко, Алексей Смертин, Жозе Коусейру. Генеральный директор СК «Северная Казна» Александр Меренков провел занятие на тему обеспечения безопасности во время массовых спортивных мероприятий. Именно «Северная Казна» застраховала ответственность организаторов мероприятия и предоставила страховку от несчастных случаев всем участникам фестиваля.

«Военно-спортивный фонд — Санкт-Петербург» и его партнеры взяли на себя поддержку и финансирование команд из ряда детских домов и школ-интернатов Санкт-Петербурга. Все участники фестиваля из других городов и стран были обеспечены проживанием в отелях, хостелах и Межвузовском студенческом городке, питанием, транспортом до мест проживания и проведения соревнований, трансфером от вокзалов и аэропортов в дни приезда и отъезда. Для наилучшей координации взаимодействия между организаторами и участниками были привлечены волонтеры, в том числе из МГЕР и Алтайского филиала РАНХиГС в Барнауле, где для отбора лучших проводился конкурс. Компания «МегаФон» выступила телекоммуникационным партнером фестиваля, выдав волонтерам SIM-карты на время проведения мероприятий и обеспечив надежную связь.

6 июня в рамках на стадионе «Динамо» состоялся товарищеский матч между командами правительств Санкт-Петербурга и Хабаровского края, приуроченный к памяти об участниках «Блокадного матча». Он завершился ничейным результатом со счетом 3:3. 7 июня на главной арене стадиона «Петровский» была проведена церемония награждения и закрытия фестиваля.