Новость

30 августа

«Главное быть, а не казаться».

30 августа

«Главное быть, а не казаться».

Перед поездкой в лагерь «Огонек» нашу школу посетила гостья – Светлана Патрушева. Она является руководителем и учредителем Международного детско-юношеского фестиваля «Petersburg Cup» и заместителем председателя общественного совета при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Александр Маркаров показал гостье нашу базу, спортивные площадки, раздевалки, музей и рассказал о достижениях РДЮСШ. Светлана Владимировна уже во второй раз в Дагестане, но только сейчас она увидела нашу базу, а затем вместе с нами побывала в лагере «Огонек».

На следующий день гостья рассказала о своих впечатлениях:

— Расскажите,  что у вас общего с детским футболом?

— Уже семь лет я связана с детским футболом и с людьми, которые видят в развитии детского футбола будущее российского футбола. Проводила шесть турниров по футболу и три – по гандболу. После первого турнира ездила в Финляндию, Испанию, Португалию, чтобы посмотреть, как подобные турниры проводят в других странах. В Дагестане я нашла коллег и сподвижников в деле развития детского футбола и не только. Планирую  приглашать дагестанские команды  на европейские и российские турниры, а зарубежные команды – на местные турниры. У нас есть шанс улучшить качество детского футбола, ведь главное – быть, а не казаться. После Дагестана я лечу в Москву, далее в Самару. Надеюсь собрать масштабный турнир в Севастополе, в Крыму есть поля, есть поддержка государства. Без государственной помощи общественным организациям тяжело. У меня есть соображения, как эту проблему решить.

— Что вам удалось увидеть за три дня в нашей республике?

— Я рада вам признаться, что Дагестан влюбил меня всем сердцем. Эта поездка была плодотворной. В первый день провела встречу с министром образования и науки Дагестана Уммупазиль Омаровой. Встреча прошла в позитивном русле, были высказаны мнения и заинтересованность в том, что футбол является лучшей профилактикой детских правонарушений. Во второй день мне посчастливилось, при содействии коллег по детскому футболу, посетить республиканскую детско-юношескую спортивную школу, директором которой является Александр Маркаров – легендарная личность. Он вручил мне книгу «Счастье в атаке», и лично подписал. Мы посмотрели спортивную базу, присутствовало живое общение. Важно, что мы  понимаем друг друга, заинтересованы в возможности развития детского футбола и спорта в общем. Везде одни проблемы и вопросы: финансы, кадры. Нам надо действовать сообща, объединяться и помогать друг другу. Доверять больше, не замыкаться в своих проблемах, в своем субъекте, а обмениваться опытом, и конечно, показывать детям сильную и здоровую Россию, в этом ее перспектива.

Мы поехали в детский оздоровительный  лагерь «Огонек». Красивое место. Там я встретила удивительных людей. Большой дагестанский стол, угощения, все так вкусно, весело. Я в Дагестане получаю много положительных эмоций, всегда смеюсь, у меня здесь происходит омоложение. На открытии мне довелось поприветствовать гостей и ребят. Все дети здесь умеют танцевать лезгинку. Когда начался танец, меня пригласил мальчик, а я всю жизнь мечтала станцевать, потому что пластика лезгинки меня завораживает. Я пустилась в пляс, танцевала, как могла, испытала такой адреналин и удовольствие, что до сих пор говорю об этом эмоционально. Абсолютно не готова была встретить в лагере Нурбаганда Нурбагандова, отца Героя России Магомеда Нурбагандова. Уникальный человек. Я даже представить не могу, что он пережил, прониклась сочувствием к нему. Это такая беда для родителей, когда в мирное время они теряют детей. Горе отца ничего не заменит. Честь ему и хвала, здоровья, и сил справиться с этим. Несмотря на ни что, он излучает только доброту.

Этот огонек Дагестана всегда будет светить в моей душе, буду знать, что здесь есть очаг, есть друзья.

http://nash-futbol.ru/novosti/...