Новость

14 ноября

Два самых масштабных детско-юношеских футбольных фестиваля в стране

14 ноября

Два самых масштабных детско-юношеских футбольных фестиваля в стране

⚽Спортивный директор SEVASTOPOL CUP Святослав Скурихин: «Руководитель одной из команд, приехавшей на SEVASTOPOL CUP, поднял телефонную трубку и услышал предложение с вопросом "Куда и сколько переводить?"»

SEVASTOPOL CUP 2018

- Святослав, получается, что без великодушных спонсоров 40 команд собрать бы не удалось?

- Для популяризации детско-юношеского футбола, получения бесценного опыта соперничества с командами, исповедующими разные стили игры, так нужного ребятам, мы поставили себе задачу привезти как можно больше команд из разных регионов страны. Для этого вопрос ставился на уровне губернаторов практически всех регионов страны. И именно благодаря помощи профильных министерств, региональных управлений МВД, Общественных советов при них, а также при содействии полномочного представителя по Северо-Кавказскому федеральному округу удалось привезти на Фестиваль 19 команд с «материка». Где-то финансирование проводилось на уровне региональной власти, какие-то школы оплачивали командирование сами, где-то нашли коммерческих и частных спонсоров. Взносов на сам турнир не было - это принципиальный вопрос. Шутка ли, на SEVASTOPOL CUP 2018 участвовали не только команды из Республики Крым и Севастополя, но также коллективы из Москвы и Санкт-Петербурга, Дагестана и Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Карачаево-Черкессии и Ставрополя, Самары и Тольятти. А вишенкой на торте стало, конечно, участие в двух возрастных категориях Академии «Бунёдкор» из Узбекистана. Многие ребята не то, что моря не видели, даже и из своих городов никуда не выезжали.

- В детском футболе почти нет денег, на высоком уровне его освещают отдельные СМИ, да и то - на дружеской основе, либо когда приезжает кто-то из звезд футбола. Выхлоп чисто рекламный очень маленький. Какие составляющие есть при поиске спонсоров для школ?

- Для одних меценатов - это вопрос национальной гордости. Скажем, команду из Северной Осетии финансировал их земляк.

Петербургские команды поддерживались серьёзными коммерческими структурами, для которых эти затраты, естественно, невозвратны, тем более значимы такие действия в условиях современной России. Немного меняется мышление руководителей коммерческих структур. Есть понимание необходимости поддержки детского спорта.

- Какая цепочка чаще эффективна: организатор –> спонсор –> футбольная школа или организатор -> футбольная школа -> спонсор?

- У футбольной школы крайне редко бывают постоянные спонсоры. Это касается только крупных академий, которые на слуху. Поэтому мы стараемся самостоятельно выходить на структуры, которые могут помочь спортивным школам организовать поездку на Фестиваль. Руководитель одной из команд, приехавшей на SEVASTOPOL CUP, поднял телефонную трубку и услышал предложение с вопросом «Куда и сколько переводить?» Это было неожиданно и удивительно для человека, не первый год занимающегося развитием спортивной школы из далеко не самого процветающего региона России.

 - ДФЛ постоянно проводит турниры под покровительством игроков РПЛ. Почему не удалось заручиться поддержкой кого-то из игроков “Зенита»? Сергей Богданович Семак давно входит в оргкомитет PETERSBURG CUP. Мог бы поспособствовать.

- Сергей Богданович Семак часто встречается со Светланой Владимировной Патрушевой и никогда не оставляет наши просьбы без внимания. Нападающий «Зенита» и сборной России Артём Дзюба подписал дипломы лучшим футболистам в каждой возрастной категории и командам-призёрам Фестиваля, а также записал приветственное слово участникам. Динамовцы предоставили поздравления от Константина Рауша, своё видеообращение прислал и известный теннисист Михаил Южный. Поспособствовал участию в SEVASTOPOL CUP «Академии «Динамо» им. Л.И. Яшина» Роман Широков, за что ему спасибо. "Бело-голубые" взяли золото в возрастной категории U10. Все команды хотели сыграть с одной из ведущих Академий страны, и это, безусловно, бесценный опыт. О какой-то финансовой помощи мы никого не просили.

 - Три команды из Петербурга – это мало или много?

- На данном этапе — это то, что нужно. 3 команды из 19-ти, которые приехали. Больше бы мы физически не смогли расселить, нам пришлось отказывать припозднившимся участникам. Севастополь не вполне инфраструктурно готов к таким объёмным спортивным состязаниям. Надеюсь, проведение Фестиваля, который будет ежегодным, поможет развитию региона, ведь Севастополь - город федерального значения. Кстати, представители администрации Севастополя присутствовали на открытии и на закрытии SEVASTOPOL CUP.

- Про петербургские команды поговорили, их количеством значит довольны. А с Москвой какая ситуация была? Кого приглашали и хотели видеть с нашей столицы. «Спартак», «Чертаново», ЦСКА, «Локомотив», речь про эти школы прежде всего.

— Эти команды не ездят так просто, да и райдер выставляют соответствующий статусу. Приезд «Динамо» - исключительная заслуга взаимоотношений Светланы Владимировны и Романа Широкова. Мы можем привезти топовую академию или 2-3 команды попроще. Я за массовость.

- Вывеска SEVASTOPOL CUP заинтересовала тех, кому могут помочь спонсоры. При этом в Санкт-Петербург клубы из других городов охотно приезжают, иногда за свой счет. С чем связано, не футбольные течения сильно влияют?

- Турнир в Севастополе проводится в первый раз, а PETERSBURG CUP - уже бренд. Фестиваль прошёл на отлично, мы до сих пор получаем благодарности и лестные отзывы о турнире от участников со всей страны. Высоко оценили организацию и наши узбекские гости, прорабатывается вопрос об участии академии «Бунёдкор» в PETERSBURG CUP 2019. На следующий год мы планируем значительно расширить географию участников, увеличить количество команд и возрастных категорий. Сейчас ведётся работа над включением Фестиваля в Севастополе в календарный план спортивных соревнований субъекта РФ. С PETERSBURG CUP вопрос ясен, а по Севастополю есть понятные политические вопросы. Включение в ЕКП - следующий шаг по развитию этого некоммерческого проекта.

- Это правда некоммерческая история? Прибыли никакой нет?

- Абсолютно. Максимум, что получается - оплата труда специалистов непосредственно на Фестивале.

- Почему церемонию открытия решили провести в Дельфинарии?

- Это Открытие - лучшее из всех, что мне доводилось видеть. Ведь церемонии - они не для детей, им нужно совсем другое. Виды Севастопольской бухты, перекличка команд, выступления морских животных, фокусника - даже хмурые тренеры не остались равнодушными и улыбались. Стоит посмотреть фотоотчёт. Понравилось всем. Спасибо нашим самарским партнёрам.

- В Фестивале приняла участие ДЮСШ “Кожаный Мяч” внимание! Романа Павлюченко. Роман хотя бы знает, как команда школы его имени сыграла? Ребята, кстати, выступили отлично и заняли 2-е место в категории U12.

- Очень обидно за ребят, ведь они, если не ошибаюсь, в 6-й или 7-й раз подряд проигрывают в финалах разных турниров в серии послематчевых пенальти. Да, "Къарча" отлично провела турнир, очень ровно, и нельзя сказать, что победу не заслужила. Но ставропольцев по-человечески жаль. Вопрос насчёт Романа Павлюченко интересен. Я с ним не общался, но, думаю, он в курсе успеха ребят.

- Кто бы что не говорил, но Фестиваль футбола или любой другой детско-юношеский турнир – это не только социальный проект, но и смотр талантов. Я, например, находясь во Владивостоке хочу узнать, как играет «Бунедкор» или в каком состоянии на турнир прибыла Академия Коноплева. Слишком много хочу?

- Да, вопрос онлайн-трансляций матчей, или хотя бы записей видео игр актуален и часто поднимается. Но нужно понимать, что он довольно финансово ёмкий. Надеюсь, мы придём к его решению. Уверен, что турниры Городов-Героев станут более популярными, и нам удастся реализовать ещё несколько задумок, касающихся более плотного внедрения в интернет-пространство. Например, я почти уверен, что к следующему Фестивалю мы запустим видео-блог.

Приятно, когда участие в Фестивале помогает ребятам двигаться вперёд. После майского PETERSBURG CUP одним из игроков ДЮСШ "Олимп" из Пермского края заинтересовалась Академия "Зенит". Просмотр закончился удачно - и вот уже в Академии пополнение. Это даёт очень серьёзный стимул работать дальше.

- На городском уровне в Севастополе поддержка турнира была полная, такая же, как в Санкт-Петербурге?

- Поддержка была очень серьёзная на всех уровнях. Особенно я бы отметил работу с УМВД по г. Севастополю, и особенно она была важна после событий в Керчи, как бы ни хотелось об этом не говорить. Федерация футбола Севастополя приняла активное участие в проведении турнира - судейство и медицинское обслуживание осталось за ними. Нельзя оставить без внимания и работу волонтёров севастопольских ВУЗов. Лучших из них мы будем приглашать на Фестиваль в Санкт-Петербург. В целом, все структуры отработали на отлично.

- Севастополь — это не Санкт-Петербург. Удобнее было проводить турнир с точки зрения координации действии по перемещению команд?

- Отнюдь. Гораздо сложнее. Во-первых, значительное количество команд, живших в разных гостиницах. 4 разных площадки, разбросанных по всему городу, одна из которых режимная, на территории Севастопольского Президентского Кадетского училища, с соответствующей системой допуска. Как и у любого приморского города, в Севастополе сложна дорожная обстановка, пробки не хуже, чем в Санкт-Петербурге. Так что пришлось работать с логистикой очень плотно и кропотливо. Отдадим должное нашим ответственным за это членам Оргкомитета и атташе команд - ни одного опоздания на матч не было.

- Газон главной городской арены , на которой прошли финальные встречи, абсолютно натуральный. Многие, наверное, отвыкли играть. Выдержал детские футбольные баталии?

- Команды готовились к финальному дню, подбирали бутсы. Проблем ни у кого не было. 5 часов газон выдержал легко. Играть на натуральном покрытии, думаю, приятна любому футболисту. Да, покрытие не было идеальным, это не "Арена Санкт-Петербург", но вполне на приличном уровне, твёрдая четвёрка с плюсом. Не все стадионы топ-5 европейских лиг могут похвастаться таким. Сама севастопольская арена порадовала, вполне приличный стадион, с козырьком и качественным ремонтом подтрибунных помещений. Достойно!

- Если меня зрение не подвело, то я разглядел на пресс-воле, установленном прям на стадионе, логотип МАТЧ ТВ. Недавно они запустили проект "С чего начинается футбол". Кстати, отличный на мой взгляд. Первая серия с участником SEVASTOPOL CUP 2018 Академией Коноплева очень интересная была, про ФШ “Чертаново” — тоже. МАТЧ ТВ - информационный партнер Фестиваля?

- Матч ТВ - информационный партнёр Фестиваля в Санкт-Петербурге. К сожалению, не могу комментировать контент этого канала, не пришлось ещё посмотреть, подготовка к Фестивалю занимала абсолютно всё время.

- Я интересовался у Светланы Владимировны Патрушевой (руководитель SEVASTOPOL CUP и PETERSBURG CUP — прим. авт.) о расширении числа команд, правда речь шла о PETERSBURG CUP. И она дала четко понять, что не гонится за количеством участников. А здесь речь о увеличении количества команд и возрастных категорий. Это некий ход? Для чего здесь это нужно?

- Сейчас команда Фестиваля способна без потери качества провести более масштабные соревнования. Вернутся в обойму возрастные категории U7 и U13. Количество команд возрастёт до 72-х. Считаю, что именно эта цифра оптимальна. Это касается и петербургского, и севастопольского турниров. Больше детей примут участие в празднике, много новых команд узнают об истории Городов-Героев. Это важно.

- Был какой-то яркий момент на SEVASTOPOL CUP, который врезался в память - игровой или закулисный? Пусть в отличии от PETERSBURG CUP фотографий с Кубком Мира никто не делал.

- Фестиваль прошёл на одном дыхании. Шутка ли, всего 5 дней на такой масштабный проект. Ярких моментов было 2 - открытие и церемония награждения, но тут, наверное, не нужно комментариев. Вручение кубков призёрам и награждение футболистов индивидуальными наградами после финальных матчей - жирный восклицательный знак Фестиваля. Можно сказать, что он прошёл отлично. Все команды остались довольны, Севастополь получил праздник и очень важное для региона спортивное событие. С точки зрения организаторов - всё прошло на высоком уровне. Состоялись все матчи, не было никаких опозданий, задержек, переносов, технических поражений, снятий и скандалов, и это несмотря на то, что половина участников была с "материка", и ещё приличное число команд добиралось до Севастополя ежедневно на автобусах из других городов Республики Крым. Спасибо, Александр за вопросы и интервью в целом. Прошу заметить, что я спортивный директор, и в некоторых, особенно политических, вопросах не столь компетентен, как Светлана Владимировна. Тем не менее, надеюсь, помог заглянуть за ширму, отделяющую участников и болельщиков от организаторов.


Александр Прудников.