Руководитель PETERSBURG CUP — о прошедшем фестивале, планах на будущее и крымском турнире., Не преувеличивайте мои амбиции (улыбается). У меня общественная организация, а не корпорация! , Федерация школьного спорта СПб "Школьная лига". Официальный сайт

Новость

12.06.2018

Руководитель PETERSBURG CUP — о прошедшем фестивале, планах на будущее и крымском турнире.

12.06.2018

Светлана Патрушева: “Увеличу количество приглашенных команд, а питерские будут включены только те, кто этого достоин”

Руководитель PETERSBURG CUP рассказала Александру Прудникову о прошедшем фестивале, планах на будущее и крымском турнире

- Это правда, что пока шел фестиваль вы ничего не ели и спали по 4 часа?

- Сущая правда (улыбается). Возвращаясь домой со стадиона, я вспоминала, что забыла пообедать с волонтерами и командами, ведь надо было понять, как их кормят! 28 мая мой коллега по Крыму прилетел из Самары и заказал сырники в ресторане "Трибуна", а я успела их только попробовать. Ночью жалела, что не съела все! Вообще работа ресторана на NOVA ARENA для меня загадка! Зная, что привезут кубок Чемпионат Мира, открыть ресторан в 12:00 и не приготовить, или купить заранее что-нибудь из фастфуда, по моему мнению, это неразумно, но это мои наблюдения и не больше.

В итоге шесть дней без полноценного обеда для меня норма, адреналин не дает уснуть, и я работаю, начиная с 6 утра до 2 ночи. Мои сотрудники в ужасе получали указания по телефону, начиная с 6 утра! Важно ничего не забыть, не упустить , но не все умеют жить в таком режиме, как я.

- Это 6-й Petersburg Cup, который вы организовали в нашем городе. Все ли удалось реализовать, и какую оценку за турнир вы бы поставили?

- Я всегда знаю, что не получится еще до начала фестиваля. Каждый руководитель, который имеет опыт управления персоналом, знает, где слабое звено, и я не исключение. Надеюсь, что повезет, но! чуда не происходит, потому что чудеса делают люди!

А нынешнее поколение почему-то думает, что все происходит само собой! Кадровый голод давно наблюдается во всех сферах жизни. Это и в семьях происходит. Легко бросить трудится над отношениями, нежели взять повышенные обязательства! Так легче. Но жизнь не прощает пренебрежения к себе. Потом люди удивляются, почему не исполняются их желания. Желания исполняются трудом! Тяжелым, упорным и изнуряющим все жизненные твои ресурсы трудом! Жизнь - это не турецкий аниматор, который будет улыбаться весь отпуск.

- Обычно организаторы довольны, что в турнире очень много команд. В 2014 году у вас было 200 команд на 5 стадионах, в этом - 40 команд на 2 двух. Какой вариант с точки зрения всех параметров идеален?

- Для меня идеален вариант 72 команды на 4 полях Академии “Зенит” и финал

на одном стадионе. 72 команды - это самое оптимальное количество с точки зрения контроля процесса, но два года пока мучаюсь с размещением матчей на двух площадках.

- Приезд Матерацци с Кубком Мира во время проведения Petersburg Cup добавил вам организационных хлопот. Почувствовали вы ещё больше внимания к своему фестивалю в связи с мероприятием, проводимым Coca-Cola перед Чемпионатом Мира?

- Само по себе это событие, которое позволило собрать участников турнира на стадионе перед матчами и облегчило задачу с открытием, с другой стороны я еще раз столкнулась, с тем, что благодарят за такие серьезные оргмоменты только те, кто имеет представление о затратах временных и организационных!

Можно было бы привезти 190 человек моих гостей из регионов и три-четыре школы, с которыми продолжаю сотрудничать, и порядка было бы больше, но я подумала обо всех, кто мог бы сделать фото и посмотреть юнифайд-матч. В итоге претензии ко мне, что времени на фото всем не хватило! Хотя я отношения к организации приезда Кубка имею только с точки зрения приглашения детей. За остальное брался город. В итоге грузят на того, кто везет (улыбается). В следующий раз воздержусь.

- Не знаю, как Вы, я мечтал сфотографироваться с Кубком Мира еще с детских лет. Охватил какой-то трепет, когда стояли рядом с ним, пусть и недолго?

- Не поверите, делая фото с Кубком Мира, я думала только о том: “А все ли мои малыши успели запечатлеть это мгновение? Я сама наблюдала, как взрослые совершенно бестактно шли фотографироваться с детской командой в отведенное на них время. И я вспомнила сюжет из “Титаника”, когда в лодку садились, взяв ребенка на руки. Грустное зрелище, которое отображает внутреннюю культуру.

- Когда заканчивается один фестиваль, начинаются раздумья о следующем. Какие изменения обязательно будут внесены, если будут?

- Изменения будут только в спортивной составляющей. Увеличу количество приглашенных команд, а питерские будут включены только те, кто этого достоин. За 6 лет у меня есть свой черный список.

- Почему приняли решения о досрочном исключении 1-2 команд с турнира? На будущее, для тех, кто собирается, участвовать, что недопустимо на Petersburg Cup?

- Досрочное исключение было больше по этическим соображениям. Я прекращаю всякое общение с людьми, которые манипулируют моим доверием, а уж если под угрозой здоровье детей, я реагирую реактивно. Будут внесены и детальные изменения в регламент и положение, при которых команды будут исключены по умолчанию.

- Довольны ли вы работой волонтеров?

- Некоторым из них я подписала благодарность от почетного члена попечительского совета «Школьной лиги» начальника ГУ МВД России по СПб и ЛО Сергея Павловича Умнова, который лично курирует нашу организацию. На фотосессии работали студенты университета МВД. Они готовы работать и на следующий год, так что теперь у меня есть своя настоящая команда волонтеров, которые вполне взрослые и ответственные, а до этого года штат волонтеров всегда оставлял желать лучшего. Для них работа на турнире это была игра: пришел, потусил, пообедал, футболку получил и уже устал!! Причем я же работаю с разными ВУЗами, но судя по всему не с теми. Так что на следующий год уверенно скажу, что логистика и на стадионе и при работе с командами будет идеальной. Думаю, что осенью обкатаю их еще раз в другом проекте.

- Как определяется список атташе? Если я правильно понял - это помощницы для команд.

- Это наши всевидящие глазки и добрые ручки! Атташе работают с командами либо вахтовым методом - это 3 дня из 7, либо все 7 дней. Я заранее предупреждала девушек, которые приходили на собеседование, что туристок не беру!! В итоге большая из них половина была отсеяна. Могу сказать, что в этом году девушки из университета Бонч-Бруевича были образцом порядка и организации! Обязательно сообщу об этом их ректору, чтобы разместили информацию на сайте ВУЗа. Больше того, теперь я знаю, что именно с ними буду отбирать атташе в следующем году.

- Предпринимались ли попытки пригласить на финальный день Сергея Богдановича Семака, который давно входит в оргкомитет турнира?

- Нет, Сергей Богданович был в это время на отдыхе с семьей. У него впереди много работы , так что я его берегу на следующий год!

- Не было Семака, но был Радимов. Владислав Николаевич известен своим трепетным отношением к ребятам с нашего двора, потому что сам когда-то вышел в футболисты из ленинградского двора. Остался ли он доволен тем, что увидел? Обсуждали с ним итоги фестиваля?

- Как всегда его величество случай или закон бумеранга. Я увидела пост в Instagram Владислава Николаевича, фото его матча с дворовыми ребятами, так мило было написано и о болельщиках, и об игроках! И написала ,что этих чемпионов ждет фотосессия с Кубком Мира. Тут же вопрос в директ от мэтра питерского футбола, правда ли это? И что нужно сделать? И сколько можно привести ребят? В итоге время «команды Радимова» по моему таймингу на фотосессии было в 12:55, и я строго за этим следила , так как рассчитывала все поминутно. Владислав Николаевич пришел с Татьяной Булановой - моей коллегой по общественному совету при ГУ МВД по СПб и ЛО, так что теперь в моей футбольной команде еще одна чудесная мама. Кстати, после этого Владислав Николаевич называет меня «шеф», а уж зная его требовательный характер, такое обращение можно приравнять к званию лучшего игрока турнира (смеется).

- На вашем фестивале играла команда Академии “Зенита”, а вот СШОР Зенит не было. Их дерби - это всегда событие.

- Да? Значит у СШОР были другие планы. Команды Академии “Зенит” всегда участвуют в Petersburg Cup. Я очень уважаю их за доверие, и я умею быть благодарной.

- Команда из Луганска. Их приглашение и приезд. Это чисто футбольный ход? Многие может здесь усмотрят и какие-то политические нотки.

- Для меня все дети равны, как и тренеры. Луганские дети были приглашены моими крымскими партнерами. Никакой политики, о чем Вы? А уж футбольный ход это вообще не про меня, я не так осведомлена о футбольных достижениях, всех кто приезжает. Для меня важен процесс. Хотя конечно атташе Луганска мне рассказывали, как плакали родители луганских детей, которые приехали в Питер с ними на экскурсии в “Ленрезерв”. Мое сердце сжималось, слушая их рассказ!! Даже трудно представить, что видели луганские дети и их родители за свою жизнь! Их сверстники все это воспринимают, как кино из телевизора!! А эти крохи уже пережили такое…

- Сколько процентов команд попало на турнир, благодаря поддержке ваших знакомых спонсоров. Кого в этом году благодарите?

- Из 40 команд 18 были приглашены моими партнерами. Благодарю за это ФК «Динамо СПб», газету «Невский обозреватель» из Всеволожска, партнеров из «ВСФ Крым» и «ВСФ Башкортостан», компанию “Мегафон” за обеспечение сотовой связью волонтеров и приезжие команды, и группу компаний “Евро-Авто” за поддержку трансфером на фотосессию для питерских ребят. А также моих коллег из общественного совета при ГУ МВД по СПб и ЛО: Османова Исагаджи, он лично спонсировал пребывание команды из Дагестана, Шестакова

Александра Николаевича, который обеспечил наградную продукцию для победителей!

- Давайте о ваших партнерах. О радио. Что приятно отметить, мои коллеги со Спорт FM Санкт-Петербург перестали говорить только о “Зените” сборной и других сильных мира сего, эфиры c гостями стали более разнообразными. Когда они вам предложили сотрудничать, вы почувствовали интерес, прежде всего, к вашей персоне или к вашему фестивалю?

- Инстаграм - великое изобретение (улыбается). Написала Евгению Гусеву, отправила релиз о проекте. Мы с ним в 2014-м году проводили на Nova Arena пресс-конференцию, и он не забыл. Так и ответил, что Татьяна Копылова свяжется со мной, остальное было делом оперативной коммуникации профессионалов! Но Татьяна не только освещала наши события. От “Спорт FM” каждый лучший игрок, бомбардир и вратарь получил отличную дорожную сумку с логотипом радио. Причем, отличного качества, что для меня очень важно. Ассоциативная память у 15-ти лучших на Petersburg Cup будет работать ни один год.

- В связи с годом чемпионата Мира, заполучать команды в турнир было проще или сложнее?

- Когда я вела переговоры с руководством регионов, я еще не знала, что смогу детям показать кубок Чемпионата Мира и организовать для них фото-сессию рядом с ним, осенью об этом не говорили. Приглашать стало легче, так как турнир ежегодный, и предложенные условия проживания и сроки с 27 мая по 01 июня прошли на ура!

- В какие города Вы поедете смотреть матчи Чемпионата Мира? В Сочи - да, куда ещё? Будут ли поездки носить рабочий характер?

- Мои поездки между турнирами всегда носят рабочий характер. Матчи Чемпионата Мира буду смотреть в Сочи, возможно, успею что-то под занавес посмотреть в Москве или Санкт-Петербурге. А вот осенний календарь уже расписан: Чита, Самара, Пермь, Ярославль (надо понять, кто(что) помешал(о) “Шиннику” приехать). Есть планы поехать в Италию, там есть интересная школа, а также Минск ждет в гости . И возможно долечу до ФК "Нефтчи", давно собираюсь. Осенью много дел в Севастополе!! Даст бог, запустим пилотный “Crimea Cup”! Как же хочется продлить малышам лето.

- “Шинник” поставил Вас в известность, что не приедет за сколько дней? Как это отразилось на подготовке к фестивалю?

- Этот вопрос мне еще придется задать при встрече. Поеду на место и попробую выяснить - Кто тот злодей, что не подписал командировку детям на средства, которые были им же выделены еще осенью прошлого года?

Их сообщение мне за три дня, как гром среди ясного неба! Пришлось за двое суток менять все! Трансферы, уведомления в ГИБДД, места проживания и пр. У меня же все было уже оплачено! Конечно, мы нашли им замену, это была команда «Корона» из Гатчины, но сам факт, что ярославские ребята не приехали, требует детального разбирательства.

- “Севилья” у вас была, а неужели нет желания дотянуться до “Ла Масии”, до “Барселоны”? Вроде ее к нам в Санкт-Петербург еще никто не привозил.

- Не преувеличивайте мои амбиции (улыбается). У меня общественная организация, а не корпорация!

Будет финансирование — привезем! Скажу сразу, будет финансирование, привезу в первую очередь тех, с кем работаю, кто меня поддерживает и интересуется всем, что происходит в процессе подготовки турнира. Так что, если бы сейчас спросили, кого жду, то это команды из Берлина и Порту.

- PETERSBURG CUP — это ваше детище, это ваш ребенок. Ему уже 6 лет. Он растет и развивается. Теперь у него еще появится брат “Сrimea Cup”. Вам быть футбольной мамой-одиночкой легко, или просто не нашлось пока футбольного папы, который бы вам также активно помогал?

- О да! Папу надо выбирать еще задолго до того, как он сам об этом узнает (смеется). Генетика - это наука! В Крыму мой младшенький уже в полной семье. Там мужчины серьезно подошли к этому вопросу.

Думаю, что в следующем году мне станет легче, так как пройдет ЧМ, все успокоятся, нужно будет загружать инфраструктуру. Такие инициативы будет продвигать легче. После Чемпионата Мира у меня встреча в Министерстве Спорта. Будет идти речь о включении Фестиваля в ЕКП, которое мы обсуждали еще в 2013-м году, но я уже могу быть почетным донором терпения.

- Что в заключении хотели бы сказать участникам следующего вашего Petersburg Cup?

- Участникам Petersburg Cup желаю провести отлично каникулы, вернуться с них без травм, с новыми силами, больше читать книг, общаться с интересными людьми, слушаться старших и болеть футболом по-настоящему, всем сердцем!