ПОСТ-РЕЛИЗ, Пять не по-осеннему тёплых и солнечных дней,, Федерация школьного спорта СПб "Школьная лига"

Новость

02.11.2018

ПОСТ-РЕЛИЗ

02.11.2018

ПОСТ-РЕЛИЗ

02 ноября 2018 г.                                                                                   г. Севастополь                                         

 

ПОСТ-РЕЛИЗ

 

1 ноября на главном футбольном стадионе города Севастополя «СКС-Арене» прошло закрытие I Международного детско-юношеского футбольного Фестиваля SEVASTOPOL CUP, который станет традиционным и будет ежегодно проводиться в дни осенних школьных каникул на черноморском побережье. Стартовавший 27 октября, Фестиваль собрал 40 команд в 5 возрастных категориях. Встречи проходили на лучших площадках города – самые младшие участники 8 лет играли на стадионе в Коммунистическом парке, ребята 9-11 лет – на стадионе школы №35 имени Героя Советского Союза Г.А. Абызова, а 12-летние футболисты – в Севастопольском президентском кадетском училище прямо на берегу Чёрного моря. Профессиональное судейство, обеспеченное Федерацией футбола Севастополя, почётные гости, приветствие участникам от известных спортсменов России, фотосопровождение Фестиваля, экскурсии по местам боевой славы, к историческим и археологическим памятникам – отличительные черты турнира. Открытие Фестиваля прошло в севастопольском дельфинарии «Страна Дельфиния». В потрясающих панорамах Севастопольской бухты все ребята получили медали участников, провели перекличку команд, дали интервью репортёрам 4 телеканалов и, самое главное, посмотрели, а некоторые смельчаки и поучаствовали, в представлении, посвящённом футбольному Фестивалю – выступали, играли футбольными мячами морские животные, а фурор произвёл фокусник.

В этом году SEVASTOPOL CUP посетили гости из солнечного Узбекистана – два возраста академии ФК «Бунёдкор», команды из Санкт-Петербурга: ФК «Лавина», СШ «Кронштадт», филиал Академии «Зенит-Выборгский», московская «Футбольная Академия «Динамо» имени Л.И. Яшина», ФК «Къарча» из Карачаево-Черкессии, ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, ФК «Дигора» из одноимённого города в Северной Осетии, «Академия футбола им. Юрия Коноплёва» из Тольятти, «Смена» из Самары, 6 команд Республиканской ДЮСШ из Махачкалы, ФК «Ангушт» из Ингушетии. Участвовали также крымские команды: ФК «Таврия» и ДЮФК «СКИФ» из Симферополя, СШ №6 из Ялты, КДЮСШ СК «Крым» из Алушты, СК «Бахчисарай», и севастопольские коллективы: ФК «Севастополь», ДЮСШ «Севастополь», МФА «Спартак», СШОР №3, СШОР №8.

4 стадиона, 116 матчей, из которых 11 заканчивались серией послематчевых пенальти, что говорит о нешуточной и равной борьбе, чуть менее 700 участников, 501 забитый гол, почти 7000 фото, тысячи улыбок, масса впечатлений, пять не по-осеннему тёплых и солнечных дней, красочные церемонии открытия и награждения!

Фестиваль проходил при поддержке членов общественных советов при ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и по городу Севастополю. Серьёзную помощь в охране общественного порядка оказало и УМВД по городу Севастополю. Хочется отметить также помощь в командировании команд со стороны коммерческих структур и частных лиц – это помогает развитию детско-юношеского футбола в стране.

Финальная стадия в самой младшей возрастной категории U8 (2010 г.р.) была максимально напряжённой и держала нерв до последней секунды финальной игры. Оба полуфинала завершились серией послематчевых пенальти – ФК «Кронштадт» переиграл питерский филиал Академии «Зенит-Выборгский» 2:0 после ничьей 1:1 в основное время. Самарская «Смена» и хозяева площадки ДЮФК «Севастополь» сыграли 24 минуты также не определив победителя – 1:1, в серии шестиметровых победили футболисты с берегов Волги, 3:1. «Бронзу» в матче за 3-е место завоевали севастопольцы, обыгравшие «Зенит-Выборгский». Петербуржцы увезут с собой кубок «За волю к победе», надо отметить, что зенитовцы были на год младше участников своей возрастной группы, и это 4-е место сродни победе. Финал между СШ «Кронштадт» и «Сменой» прошёл нервно, команды боялись ошибиться и голов в итоге не забили. Опять серия пенальти и победа «моряков» из города морской славы Кронштадта – 2:1. Однако, самарцу Евгению Маслову достался индивидуальный приз как лучшему бомбардиру турнира.

В полуфиналах возрастной категории U9 (2009 г.р.) победители определились задолго до финального свистка – дагестанский «Газовик» переиграл симферопольскую «Таврию» со счётом 6:0, а в дерби ДЮФК «Севастополь» выиграл у ФК «Севастополь» – 5:1. В матче за 3-е место ФК «Севастополь» до концовки второго тайма вёл в счёте, но «Таврия» совершила камбэк и смогла победить 4:3. Финал между «Газовиком» и ДЮФК «Севастополь» прошёл под диктовку дагестанцев, которые довольно уверенно победили со счётом 3:0 и увезли кубок в Махачкалу!

В возрастной категории U10 (2008 г.р.) полуфинальные матчи свели между собой московское «Динамо» с ташкентским «Бунёдкором», а также ДЮФК «Севастополь» и «Таврию». «Бело-голубые» захватили инициативу и вели в счёте, но узбекским футболистам удалось вернуться в игру, однако финальный аккорд всё-таки остался за представителями московской команды – 3:1, «Динамо» в финале. Крымско-севастопольское противостояние не удалось завершить в основное время – 2:2. В серии 9-метровых со счётом 3:1 была сильнее «Таврия», ДЮФК «Севастополь» катастрофически не везло в послематчевых сериях на этом Фестивале, ведь в матче за 3-е место они снова уступили в этой «лотерее» «Бунёдкору» 2:0 после ничьей 1:1 в основное время. А победителем Фестиваля в этой возрастной категории стала «Футбольная Академия «Динамо» имени Л.И. Яшина», борьбы не получилось, «Таврия» проиграла 1:5.

Пары полуфинальных матчей возрастной категории U11 (2007 г.р.) оказались довольно интересными. Дагестано-ингушское противостояние «Ангушт» – «Политех» завершилось уверенной победой первых – 4:0. В параллельном матче встречались одноклубники из севастопольского СШОР №3 – со счётом 8:2 победила «Виктория». Махачкалинский «Политех» завоевал бронзовые медали, выиграв у СШОР №3 (3:0), а «золото» отправится в Ингушетию – «Ангушт» крупно выиграл у СШОР №3 «Виктория» со счётом 5:1.

В самой старшей возрастной категории U12 (2006 г.р.) победитель своей группы ФК «Къарча» не без труда переиграл ФК «Севастополь» 2:1. После этих команд на газон Севастопольского президентского кадетского училища вышли ставропольский ДЮСШ «Кожаный мяч» Романа Павлюченко и севастопольский СШОР №8. Победа осталась за командой из Ставрополя – 6:1. На следующий день в матче за бронзовые медали в поединке местных команд сильнее был ФК «Севастополь» – 5:1. Финал на «СКС-Арене» прошёл в равной напряжённой борьбе. Карачаево-Черкессий ФК «Къарча» и ДЮСШ «Кожаный мяч» не смогли забить голов в основное время. Серия пенальти добавила седых волос тренерам и болельщикам, ведь длилась она более 10 ударов! В итоге со счётом 7:6 победил ФК «Къарча», чем вызвал массу эмоций на трибунах, на которых уже собрались все участники турнира для церемонии награждения и официального Закрытия Фестиваля.

В матчах всех возрастных категорий хватало красивых комбинаций, классных финтов, невероятных голов и неожиданных развязок. Фестиваль прошёл, победители и призёры определены, но самое главное – этот праздник нужен городу, нужен детям, и он обязательно вернётся через год!

До встречи на «PETERSBURG CUP – 2019» и «SEVASTOPOL CUP – 2019»!